Infos von der Landeselternschaft der Gymnasien NRW e.V. findet ihr unter Elternvertretung/Landeselternschaft

Einladung zur JugendBildungsmesse Online am 14.11.2020

Sehr geehrte Damen und Herren,

aufgrund der neuen Corona-Maßnahmen kann die JugendBildungsmesse Bonn am 14.11.2020 leider nicht vor Ort stattfinden. Damit sich Schüler*innen, Familien und Lehrpersonal trotzdem zu Auslandsaufenthalten informieren können, veranstalten wir am gleichen Termin zwischen 10 und 14 Uhr eine JuBi-Online.

Wir würden uns freuen, wenn Sie über Ihre Kanäle auf die Online-Messe aufmerksam machen und auf die Website zur Veranstaltung verweisen könnten.

JuBi-Online
14. November 2020 von 10 bis 14 Uhr

Eintritt frei!

Zur Messe-Plattform: https://meetanyway.com/events/jubi-online-14-november-2020-deutschland

Aktuelles zum Schulbeginn 2020/2021

13.08.2020

Ein offener Elternbrief der Ministerin ist am Ende der Seite aufgeführt.

Aktuelles zur Corona-Krise

29.06.2020

Ein offener Elternbrief der Ministerin ist am Ende der Seite aufgeführt.

25.06.2020

Anbei die zweite Umfrage zur Situation in Familien in NRW zur Beteeuung und Lernbegleitung aufgrund der Corona-Pandemie.

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

aufgrund der Corona-Pandemie stehen Sie immer noch in der Betreuung und Lernbegleitung Ihrer Kinder vor besonderen Herausforderungen. Um diese Situation zu erfassen, haben wir – ein Team des Arbeitsbereichs Empirische Bildungsforschung der Universität Münster – hierzu zwischen dem 15. April und dem 11. Mai. 2020 eine erste Befragung von Eltern und Erziehungsberechtigten von Kindern an weiterführenden Schulen in Nordrhein-Westfalen gestartet. Dank der Teilnahme von über 6.500 Eltern(teilen) oder Erziehungsberechtigten haben wir mehr darüber erfahren können, wie die Familien in NRW die Situation erleben und einschätzen.

Hieran möchten wir nun mit unserer zweiten online-Befragung anknüpfen und erfahren, ob und welche Veränderungen in den Familien stattgefunden haben. Zusätzlich möchten wir die Perspektive erweitern und – natürlich mit Ihrem Einverständnis (welches am Ende der Befragung gegeben werden kann) – Ihre Kinder an weiterführenden Schulen unter anderem zu ihrem Erleben des digital-gestützten Lernens und der (zeitweisen) Präsenz an den Schulen befragen.

Wir bitten Sie daher herzlich an unserer online-Befragung teilzunehmen und zwar unabhängig davon, ob Sie an der ersten Befragung teilgenommen haben oder nicht. Uns interessiert sowohl die Perspektive von vorher nicht befragten Personen als auch diejenige der Personen, die schon einmal mitgemacht haben.

Ihre Daten werden selbstverständlich absolut vertraulich behandelt und ausschließlich für Forschungszwecke verwendet. Alle Angaben sind anonym, das heißt, aus Ihren Angaben kann nicht auf Ihre Person geschlossen werden.

Je mehr vollständig beantwortete Fragebögen wir zurückerhalten, desto aussagekräftiger werden unsere Befunde. Daher freuen wir uns, wenn Sie den Link zur Befragung teilen, so dass möglichst viele Eltern und Erziehungsberechtigte aus NRW mit Kindern an einer weiterführenden Schule mitmachen können.

------------------------------------------------------------------------------------

Sie finden die Umfrage bis zum 17.07.2020 unter:

Wir danken Ihnen schon jetzt für Ihre Unterstützung und freuen uns, auch Ihre Sicht auf die momentane Situation kennenzulernen.

Prof. Dr. Stefanie van Ophuysen, Dr. Andreas Sander, Laura Schäfer
(Projektteam)

20.04.2020

Liebe Eltern,

am Ende der Seite ist für Euch ein offener Brief der Ministerin zur Wiederaufnahme des Schulbetriebs abgelegt. Desweiteren findet ihr hier eine Sammlung verschiedener informativer Links der Landeselternschaft der Gymnasien in NRW.

Sammlung verschiedener informativer Links:

Corona-Infos auf der LE-Website
Informationen des MSB zur Wiederaufnahme des Unterrichts.
14. Schulmail zum Umgang mit dem Corona-Virus an Schulen
Musterhygieneplan
Und Besonders:
Unterstützung bei der Rückkehr in den schulischen Alltag der Schulpsychologie NRW

Viele Grüße und bleibt Gesund Frank Kopp

Schulpflegschaftsvorsitzender